L’Ambasciata d’Italia ha organizzato a Kampala dal 19 al 24 novembre la Settimana della Cultura e della Cucina Italiana 2018, sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica italiana. Una serie di eventi gastronomici, cinematografici, formativi e musicali hanno attirato migliaia di persone tra Autorità locali, comunità italiana ed internazionale, società locale e media.
La settimana è stata inaugurata lunedi 19 novembre con una cena di gala all’Hotel Sheraton di Kampala, durante la quale sono stati presentati l’ospite d’onore della rassegna, lo Chef italiano Fabio Bongianni (Fabiolous-cooking-day), e le attivita’ della settimana. Durante la cena e’ stato proiettato il molto apprezzato film Stai Lontana Da Me di Alessio Maria Federici. E’ stata presentata inoltre la raccolta fondi che l’Ambasciata e Afron – Oncologia per l’Africa Onlus (organizzazione che da quasi un decennio si occupa di prevenzione e cura del cancro per donne e bambini in Africa e nel Nord dell’Uganda) hanno lanciato attraverso una lotteria, il cui primo premio era un biglietto andata/ritorno per l’Italia offerto da Qatar Airways. Il ricavato e’ stato devoluto al progetto Project Able+ di Afron (per la prevenzione del Linfoma di Burkitt, il tumore infantile più diffuso in Uganda ma anche facilmente curabile se diagnosticato in tempo).
Presente alla serata anche il Ministro del Turismo ugandese, On. Ephraim Kamuntu.
Martedi 20 la rassegna e’ andata a trovare i bambini di una scuola a Bwaise II Parish (il piu’ grande slum di Kampala) gestita dall’organizzazione ugandese AFFCAD – Action For Fundamental Change And Development dove, in collaborazione con l’Associazione Culturale degli Italiani in Uganda (CAIU), sono state lette e rappresentate storie per l’infanzia (#FiabeDiRiso), distribuiti materiali didattici, cibo, giochi e vestiti.
Mercoledi 21 la Settimana della Cultura e della Cucina Italiana si e’ spostata al campo rifugiati di Rhino nel distretto settentrionale di Arua (dove sono ospitati oltre 100.000 rifugiati soprattutto provenienti dal Sud Sudan). Li’ sono state organizzate, in collaborazione con l’ONG italiana ACAV, diverse attivita’ in favore dei rifugiati e delle popolazioni locali che li ospitano: corso di cucina italiana dello Chef Fabio Bongianni con materie prime locali, letture e rappresentazioni di storie per l’infanzia, inaugurazione di una scuola elementare realizzata da ACAV, distribuzione di “kit professionali” alle giovani rifugiate che hanno partecipato a corsi organizzati dall’ONG italiana. La mattinata si e’ conclusa con un pranzo italiano offerto ai 2500 rifugiati partecipanti. Questo e’ stato sicuramente l’evento piu’ qualificante della Settimana della Cultura e della Cucina Italiana 2018.
Giovedi 22 l’Ambasciata, in collaborazione con CAIU ed il Consolato Onorario della Confederazione Elvetica, ha proiettato il film La Mossa del Pinguino di Claudio Amendola. Durante la serata, a cui hanno partecipato circa 150 persone, erano in vendita cibi e vini italiani.
Venerdi 23 l’Ambasciatore d’Italia ha ospitato presso la Residenza un Dinner Buffet con piatti preparati dallo Chef Fabio Bongianni in collaborazione con il ristorante italiano a Kampala LINOVE. La serata e’ stata allietata da musica italiana dal vivo. Al termine sono stati estratti i 25 premi della lotteria.
Sabato 24 si sono svolte due ultime attivita’ in parallelo organizzate dall’Ambasciata in collaborazione con CAIU:
– presso la Scuola Internazionale Ambrosoli si sono tenute letture e rappresentazioni di storie per l’infanzia (#FiabeDiRiso) in favore dei bambini della comunita’ italiana in Uganda;
– presso l’Hotel Sheraton di Kampala lo Chef Fabio Bongianni ha tenuto un corso di alta cucina italiana (#FabiolousCookingDay) per 25 persone. Anche il ricavato di questo evento e’ stato devoluto al progetto ABLE+ sopra citato.
L’Ambasciata tiene a ringraziare cordialmente i partner della rassegna, senza i quali non sarebbe stato possibile organizzare il programma di eventi: ACAV, AFFCAD, AFRON Oncologia per l’Africa Onlus, Al Thuraya Consultancy, Areg Agrofood, Bayimba, Bwana Tembo Safari Camp, CAIU, Capital FM, Cheesvi, City Tyres, Consolato Onorario della Confederazione Elvetica, Dad’s Delights, DiVino, Draco Ug Ltd, Fabiolous Cooking Day, Inspire Africa, Ital Aluminium Ug Ltd, KK Security, Linove, NBS, Property Services Limited, Qatar Airways, Sheraton Kampala Hotel, Sobetra International, Stirling Civil Engineering Ltd, Uganda Jungle Lodges, 7 Hills International School.
Un ringraziamento speciale va infine allo Chef Fabio Bongianni per aver accettato l’invito dell’Ambasciata ed aver aderito con grande entusiasmo alle iniziative.
Per ulteriori informazioni:
– Gli album:
Corso di Cucina allo Sheraton Hotel
– Media